Условия питания
В МБОУ СОШ №56 города Кирова организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4-х классов за счет средств федерального бюджета. Бесплатным горячим питанием обеспечиваются обучающиеся по образовательным программам начального общего образования.
Бесплатное горячее питание в образовательной организации получают все обучающиеся с 1 по 4 класс. Предоставление дополнительных документов родителям (законным представителям) не требуется.
Предоставление бесплатного горячего питания обучающемуся начинается с первого учебного дня после издания приказа руководителя о зачислении обучающегося в образовательную организацию на обучение по образовательной программе начального общего образования и прекращается в случаях:
- отчисления обучающегося из образовательной организации по разным причинам, включая его перевод в другую образовательную организацию;
- завершения обучающимся обучения по образовательной программе начального общего образования.
Для обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего образования с 1 по 4 класс из малообеспеченных семей организовано одноразовое горячее питание за счет средств федерального бюджета.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования за счет федерального бюджета организовано двухразовое питание.
Охрана здоровья обучающихся
В школе создан общественно-экспертный совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. Основными целями деятельности Совета являются:
- оказание практической помощи образовательной организации в осуществлении контроля за организацией и качеством питания;
- привлечение родительской и экспертной общественности для целей осуществления контроля за организацией и качеством питания, а также пропаганды здорового и полноценного питания среди обучающихся и их законных представителей;
- содействие улучшению организации питания и повышению качества услуги питания в образовательной организации.
Совет состоит из постоянно действующей группы из числа работников образовательной организации, представителей родительской и экспертной общественности.
В школе функционирует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии организована по следующим направлениям:
1. Ежедневный контроль
- Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы.
- Оценки органолептических свойств приготовленной пищи (цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д);
- За соблюдением технологии приготовления пищи.
- За полнотой вложения продуктов при приготовлении.
- Соблюдения санитарно- гигиенических норм сотрудниками пищеблока.
- Соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока.
- Проверка наличия контрольного блюда и суточных проб.
- Взятие проб из общего котла.
2. Ежемесячный контроль
- Организация питьевого режима.
- Проверка состояния помещений пищеблока, помещений для хранения продуктов, помещений для хранения уборочного инвентаря и помещения туалетной комнаты.
- Контроль проведения уборок (ежедневной и генеральной) помещений пищеблока.
- Соблюдения температурных режимов хранения продуктов.
- Контроль качества обработки и мытья посуды.
- Контроль соблюдения режимных моментов в организации питания обучающихся.
- Проверка качества используемой для приготовления и подачи блюд посуды, сервировочного инвентаря.
- Проверка правил хранения продуктов и т.д.
Результаты проверок фиксируются в журнале бракеража готовой продукции, в актах проверки работы школьного пищеблока. Отчеты по проведенным контрольным обходам обсуждаются на советах по питанию школы.